加裝IP分享器後如何設定?
 如何使用多台電腦上網?
 DHCP跟CABLE MODEM有什麼關係?
 使用(DHCP)需不需要安裝任何軟體?或是需要更改哪些設定呢 ?
 為何我安裝防火牆之後卻無法取得 IP上網?
 使用DHCP協定連線會不會影響區域網路內的網路芳鄰資料存取?
 使用自動連線(DHCP連線)的話,可使用 Windows 內建的網路分享功能嗎?
 我可不可以自行設定一組固定的 IP 連線上網 ?
 我一開機便可獲得 IP 並且上網瀏覽,那你們的IP會不會出現不夠用的狀況?
 若是我一開機就上網,那對我的電腦安全是否會有影響?
 如何使用top固定IP?
 作業系統是WINDOWS XP,開機之後卻無法取得 IP,我要如何處理?
 
Q : 加裝IP分享器後如何設定?
多部電腦透過ip分享器使用Cable寬頻上網

所須環境:
已裝機並開通帳號的Cable Modem,可上網pc,ip分享器

安裝設定步驟:
1.依連接配置圖將電腦及ip分享器與Cable Modem接上
2.完成線路配置後進行電腦與ip分享器相關設定(請依各ip分享器使用手冊說明並設定)
3.完成電腦與ip分享器設定後依下列順序開機開啟電源
a.先將Cable Modem接上電源,Cable Modem開始連線
b.Cable Mdoem連線(cable燈恆亮)後再開啟ip分享器電源
c.最後電腦開機,開始享受多部pc上網
Q : 如何使用多台電腦上網?
使用1M/128K以方速率方案的CABLE MODEM至少提供4個IP,可接四部pc上網,可購買HUB(集線器)連線時每一部PC每一部PC需安裝網路卡均設定使用DHCP即可(ip分享器也適用,使用更低方案者僅提供一個IP 請購買一部IP分享器連接,線路安裝方式請參考top網站電腦連線設定。
Q : DHCP跟CABLE MODEM有什麼關係?
DHCP 協定是Dynamic Host Configuration Protocol之縮寫,網路服務提供者top架設 DHCP 主機,管理所有需要分派的 IP,並提供用戶端電腦一個 IP使用租期。當客戶端開機時,用戶端DHCP協定便會向外對服務主機發出要求,主機接獲此要求之後便會分發一個合法IP給用戶端的電腦使用,如此一來,只要區域網路硬體線路連接與網路卡無誤,且CABLE Modem正常運作的狀況下,您的電腦只要一開機,電腦自動取得可供上網的合法IP後立即可上網。
Q : 使用(DHCP)需不需要安裝任何軟體?或是需要更改哪些設定呢?
使用DHCP連線是不需要安裝任何連線程式,基本上您的電腦安裝完網路卡以及TCP/IP網路元件之後,系統就會預設開啟DHCP協定的客戶端,如果您不確定目前狀況,可以依照以下步驟來檢查:

WIN 95/98/ME 作業系統:
1.開啟 [控制台] ,點選 [網路],選擇 [TCP/IP]後,點選 [內容]進入。
2.勾選 [自動取得IP位址],按下 [確定],回到網路元件列表,再按一次[確定]離開。
若方才的設定值有更動的話,系統會要求您重新開機,請您按照Windows畫面步驟進行即可。

WIN 2000/XP作業系統:
1. 開啟[網路連線],以滑鼠右鍵在區域連線點一下,出現小選單,請您選擇[內容]。
2. 選擇[Internet Protocal(TCP/IP)]後,點選[內容]。
3. 在[一般]下點選[自動取得IP位址]與[自動取得DNS伺服器位址] 。

MAC OS version 8或9作業系統:
1.點選蘋果清單,選擇[控制面板]
2.打開[TCP/IP控制面板],在"連接方式"(Connect via)彈出式選單中選擇”乙太網路”(Ethernet)。
3.然後在”設定”(Configure)彈出式清單選取”使用 DHCP 伺服器”(Using DHCP Server)。
4.尋找區域名稱(Search Domains)保持空白即可。MAC OS X :
1.打開「系統偏好設定」,選擇「網路」。
2.「顯示」選單上選擇預設的「內建乙太網路」。
3.切換到TCP/IP 的標籤。
4.「設定」選單選擇「使用DHCP」。
5.其他不需設定,按「立即套用」按鈕儲存設定。

Q : 為何我安裝防火牆之後卻無法取得 IP上網?
DHCP服務所使用的埠號為UDP 67 / 68 port,如果您電腦的防火牆針對此UDP 67 / 68 port 進行封鎖或攔阻的話,將會導致您的電腦無法順利向主機端取得IP,請開放此二 port 的通行,以利使用CABLE MODEM DHCP連線服務,謝謝!
Q : 使用DHCP協定連線會不會影響區域網路內的網路芳鄰資料存取?
區域網路內的網路芳鄰功能是不受影響的。若您使用自動連線(DHCP連線)的方式上網之後,網路芳鄰的資源分享沒有正常運作的話,建議您安裝NETBEUI通訊協定可解決此問題:

Windows 95/98/ME/2000:
控制台--->網路--->新增--->通訊協定--->廠商(選擇microsoft)--->通訊協定(NETBEUI)--->確定重新開機

Windows XP(因該系統已不正式支援NETBEUI,請依以下方式手動安裝)NetBEUI protocol請參照以下步驟安裝:
1.先放入您的XP光碟 且路徑指引至Valueadd\MSFT\Net\NetBEUI 的資料匣。
2.複製Nbf.sys 到%SYSTEMROOT%\System32\Drivers directory。
3.複製Netnbf.inf 到 %SYSTEMROOT%\Inf hidden directory。
假如您收到作何完成安裝的資訊,再重新啟動你的電腦,然後NetBEUI就會安裝完成並啟用。

Q : 使用自動連線(DHCP連線)的話,我可以使用 Windows 內建的網路分享功能嗎?

經過測試,Windows內建的網路分享功能會無法運作,建議您可以使用類似sygate 或是 wingate 這類的軟體模擬 gateway(通訊閘),進行IP分享的服務(請詳讀該軟體之說明文件)。

Q : 我可不可以自行設定一組固定的 IP 連線上網 ?
CABLE MODEM是動態核發 IP 的,如果您未向主機要求IP而自行設定的話,將無法傳輸資料,也無法正常連線上網。請您在IP設定的部份,務必點選自動取得IP。
Q : 我只要一開機便可以獲得 IP 並且上網瀏覽,那你們的IP會不會出現不夠用的狀況?
在客戶端PC關機之後,top 端設備會回收這個 IP,等待核發給下一位上網的使用者。對您來說,使用上絕不會造成任何影響。
Q : 若是我一開機就上網,那對我的電腦安全是否會有影響?

建議您電腦安裝一些簡易的個人防火牆程式並設定正確。目前網路入侵的手法日新月異,網路使用者應謹慎自保。

Q : 如何使用top固定IP?

(1)可以將固定 IP 設定在我的電腦裡嗎?    

請您檢查電腦中的網路組態,一定要設定成”自動取得 IP”(DHCP)。也就是說, 您並不需要將固定 IP 設定在您的電腦中。這個固定 IP 是記錄在top系統中。您的電腦連接 CABLE MODEM 必須以 DHCP 的方式上線取得IP之後

(2)如果我需要將固定 IP 從某台電腦換到另一台電腦上,我該怎麼做?  

區域網路內,如果您需要將固定 IP 從A電腦換到B電腦,請登入到top網站解除目前使用的A電腦固定IP,再用B電腦連至top網站註冊並設定為固定IP。

(3)使用固定 IP 連線,有沒有什麼事項需要特別注意呢?

使用固定 IP 的電腦,應特別注意網路安全的問題。為保護您個人電腦的資料,請安裝 防火牆軟體或是另外架設防火牆,以避免安全性入侵的危機發生。

Q : 作業系統是WINDOWS XP,開機之後卻無法取得 IP,我要如何處理?

WIN XP網路連線,若碰到開機無法取得 IP 的狀況,可試著使用XP所附的網路修復功能。

使用方式如下:    

1.開啟”控制台”→”網路連線”,以滑鼠右鍵點選”區域連線”,出現小選單→選擇”修復 ”。    

2.開啟”控制台”→”網路連線”,雙擊”區域連線”,點選”支援”→點選”修復”。    

在您點選修復之後WIN XP之作業系統即開始為您檢查當時的網路狀況,並嘗試恢復正常網路連線。若您使用修復仍無法排除WIN XP無法網路連線的 問題,請逐一檢查網路線、 網卡、集線器與CABLE數據機之間的實體連接狀況,一一排除問題之後再試一次。或是您也可以來電洽詢top。

 
 
   個人信箱  
   個人網頁(硬碟)  
   查詢密碼  
   帳務資料查詢  
   連線速度測試  
   線上信用卡繳費  
 
 
   
     
 


客服專線:4495678 (行動電話請撥04-4495678)
彰化縣客服專線:(04)7784667

網頁建議使用IE 5.0 以上版本 800*600 以上 解析度瀏覽
Copyright(c) 2004 Taiwan Infrastructure Technology Company all right reserved.